Вегетарианство больше пользы или вреда Экспертное мнение диетолога МЦ ДВФУ

Вегетарианство больше пользы или вреда Экспертное мнение диетолога МЦ ДВФУ



Вегетарианство: польза или вред? Экспертное мнение диетолога из Медицинского центра ДВФУ.
Каждый год 1 октября во всем мире (для всех, конечно) отмечается Всемирный день вегетарианства. Это мероприятие является частью повышения осведомленности общественности о преимуществах вегетарианского образа жизни. Отметим, что приоритет пропаганды здорового образа жизни поддерживается национальной программой "Развитие здравоохранения в Приморском крае" на период 2020-2027 гг.
Споры о вреде и пользе вегетарианства в мире ведутся давно. По мнению некоторых врачей, такой образ жизни имеет неоспоримые преимущества: здоровая потеря веса и нормализация количества холестерина, поступающего в организм с пищей. Другие медицинские эксперты считают, что вегетарианство наносит серьезный ущерб здоровью человека, поскольку невозможно получить все необходимые организму вещества, полностью отказавшись от мяса. Вегетарианство: польза или вред? Газета "Золотой Рог" поняла это.
Смертельная диета?
В недавнем крупном исследовании ученые Оксфордского университета сравнили показатели смертности мясоедов, вегетарианцев и веганов. На основании этих исследований было установлено, что самые высокие показатели смертности были среди вегетарианцев. Они не потребляют достаточного количества нескольких важных веществ, что серьезно влияет на иммунную систему и общее состояние здоровья.
Поэтому витамин B12, необходимый человеческому организму, содержится только в продуктах животного происхождения, таких как мясо, молоко, рыба и яйца. У строгих веганов этот витамин быстро заканчивается. Для его восполнения им необходимо искать продукты, искусственно обогащенные витамином B12: соевое молоко, крупы. Или принимайте таблетки витамина В12.
Некоторые люди утверждают, что простого включения в рацион фасоли, бобовых и брокколи достаточно для поддержания потребности организма в железе. Однако уже давно научно доказано, что такие продукты содержат железо в структурной форме, которая плохо усваивается организмом. Мясо и рыба содержат различные формы самого железа, а также вещества, способствующие его усвоению. Кроме того, многие виды пищи, популярные среди вегетарианцев и веганов, задерживают усвоение и без того низкого уровня растительного железа. Единственное решение - принимать дополнительные добавки железа вместе с аскорбиновой кислотой или продуктами с ее высоким содержанием. Вы также можете поискать промышленно обогащенные железом продукты, такие как хлеб, крупы и макароны.
Омега-3 жирные кислоты, необходимые для полноценной работы сердца, мозга и глаз, содержатся в основном в рыбе, морепродуктах и яйцах. Исключив этот набор продуктов из рациона, врачи рекомендуют увеличить потребление омега-3 из растительных источников (льняное масло, соевое молоко, грецкие орехи).
Кроме того, вегетарианцы и полные веганы часто испытывают дефицит цинка, кальция и витамина D.
Татьяна Герцман, руководитель Центра питания и здорового образа жизни Медицинского центра ДВФУ, врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт, кандидат медицинских наук, член Союза диетологов России, специалист по питанию и пищевой промышленности, член Междисциплинарной медицинской ассоциации, пояснила:
Само по себе вегетарианство - это образ жизни, исключающий употребление плоти животных. Однако существует большое разнообразие. Таким образом, флекситарианство - это более мягкий вариант вегетарианства, при котором мясо и морепродукты разрешены, но изредка - в среднем раз в месяц. Молочно-яичное веганство - допускает употребление молочных продуктов и яиц. Веганство исключает из рациона все продукты животного происхождения. Фрутарианство включает в себя только ягоды, фрукты, орехи, злаки, семена и другие плоды растений, которые не нужно уничтожать. Не увлекайтесь вегетарианством. Только правильно спланированное вегетарианство не нанесет вреда человеческому организму.
Возрастные ограничения.
Ведение вегетарианского образа жизни приемлемо для взрослых, но не стоит навязывать такой же образ жизни детям. Ведь такая диета неприемлема для детей. Лишение растущего детского организма продуктов животного происхождения может вызвать задержку в физическом развитии. Вегетарианство также противопоказано беременным женщинам из-за угрозы выкидыша, крайне нежелательно кормящим матерям и пожилым людям.
Татьяна Гарцман: "Что касается пользы или вреда вегетарианства, очень важно учитывать возрастные аспекты и индивидуальные особенности здоровья. Например, вегетарианство противопоказано детям и подросткам. В детском возрасте очень важно потребление микро- и макроэлементов и витаминных комплексов, а также белков, жиров и углеводов, которых не всегда достаточно в вегетарианской диете. . Однако для тех, кто имеет избыточный вес или страдает от высокого кровяного давления, простое голодание несколько дней в неделю может быть полезным.
Отрицательные результаты.
По мнению экспертов, главный недостаток вегетарианства заключается в том, что микрофлора кишечника убивается различными продуктами питания и лекарствами (чеснок, лук, антибиотики, сульфаниламиды и другие препараты). Поэтому вегетарианцы должны отказаться от этих продуктов и лекарств. Конечно, даже здоровые люди могут умереть от этих продуктов, но микробиота кишечника очень важна для вегетарианцев.
Строгие вегетарианцы, исключающие из своего рациона молочные, кисломолочные продукты и яйца, не обеспечивают себя большим количеством жизненно важных веществ. Отчасти это можно дополнить витаминами и пищевыми добавками, но здесь все зависит от организма конкретного человека.
Если организм истощен, или если у человека диагностирована атрофия кишечных ворсинок или атрофия слизистой оболочки желудка, всасывание само по себе низкое. Ворсинчатая атрофия возникает, когда микроскопические кишечные ворсинки, выстилающие стенки тонкой кишки, разрушаются, оставляя практически плоскую поверхность. Эти ворсинки отвечают за всасывание питательных веществ, содержащихся в потребляемой человеком пище. Их потеря может привести к серьезному дефициту питательных веществ - ред.). Полезные вещества, с другой стороны, усваиваются из обычной пищи, а не из пищевых добавок или лекарств. Это связано с тем, что вещества в пище концентрируются в комплексы, один из которых помогает усвоению другого и наоборот. Поэтому отказ от мяса влияет на каждого человека по-разному. Все зависит от исходного состояния здоровья человека", - говорит Татьяна Герцманн.
Еще один минус, связанный с вегетарианством, - это полное исключение из рациона всех продуктов животного происхождения, поэтому нет растительного белка, который мог бы заменить животный белок, как по аминокислотному составу, так и по усвояемости.
Единственная самая здоровая диета в мире, в отношении которой проводились серьезные научные исследования и которая имеет доказательную базу по профилактике смертельных заболеваний и увеличению продолжительности жизни, - это средиземноморская диета. В рацион можно включить многочисленные злаки, разнообразные морепродукты, овощи и фрукты. Польза всех остальных диет научно не доказана", - считает Татьяна Герцман.
Сторонники веганства должны отметить, что в принципе, так называемый "Месяц осведомленности веганов" начинается во Всемирный день вегана и, следовательно, отмечает месячный "профессиональный" праздник. The Benefits and Harms of Vegetarianism", и продлится до Международного дня вегана, т.е. до 1 ноября.
Вегетарианцам необходимо много двигаться.
Статистика показывает, что большинство вегетарианцев стройнее и здоровее мясоедов. Однако здесь есть один важный момент. То есть необходимо иметь отрицательный энергетический баланс. Это означает, что для того, чтобы избежать переедания, вегетарианцам необходимо следить за калорийностью своего рациона. В 100 г растительного масла содержится примерно 1000 ккал. Это означает, что теоретически вегетарианец может потреблять столько же калорий, сколько и мясоед. Нередко люди перестают есть мясо и переходят на сладости, картофель фри и хлеб. Это может привести к дальнейшему увеличению веса.
Веганам необходимо много двигаться, так как единственным дополнительным источником энергии для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения, являются мышцы. Только в этом случае организм может восполнить энергию в виде молочной кислоты. Он также способствует снижению веса и улучшению здоровья.



Высокобелковая низкоуглеводная диета

19.01.2023 19:12:00

Quashant 

Высокобелковые, низкоуглеводные диеты.
Каждый, кто хочет эффективно сбросить вес, наверняка задумывается о высокобелковой, низкоуглеводной диете. На самом деле, таких людей много, и многие пробовали и следовали таким диетам.
Эта диета настоятельно рекомендуется многими организациями здравоохранения, особенно в отношении поддержания здоровья сердца и контроля веса. Высокобелковая, низкоуглеводная диета предполагает употребление белка, который обеспечивает от 30 до 50 процентов калорий. Все это ...

Читать весь текст

Безглютеновый ребёнок или Когда родители игнорируют науку

19.01.2023 18:17:52

Jwalextell

Дети без глютена, или когда родители игнорируют науку.
12 , что может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. >Строго ограниченные диеты, используемые без медицинских показаний (веганские, безглютеновые, сыроедческие и т.д.), редко полезны для детей. Например, дети-веганы не могут получать витамин В12 из пищи, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Наблюдайте изнутри и снаружи за поразительным и опасным ростом альтернативной медицины для детей.
Когда Дэниел Биссоннетт вп...

Читать весь текст

Авокадо при гастрите

19.01.2023 17:50:31

Ramona Gorlova

Авокадо при гастрите.
Гастрит - это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, протекающий в хронической форме. Оно периодически ухудшается, вызывая спазмы в желудке и сильную боль. Часто сопровождается изжогой, тошнотой. Пациентам назначают диету, которая специально ограничивает потребление фруктов. Можно ли есть авокадо при гастрите?
Гастроэнтерологи не включают авокадо в список потенциально опасных продуктов для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Вы можете употреблять ег...

Читать весь текст